dimecres, 28 de desembre del 2016

Papá siempre nos quedará Saint Denis





La película francesa "Un viaje a diez metros" es pasional, divertida y responde con un lenguaje sutil a los tópicos más chovinistas y residuales de la sociedad francesa. Basada en la cultura del esfuerzo y en la ética como fundamento, principales argumentos, de una larga travesía familiar por el edén de la vida. Sin traspasar lo patafísico, existen ciertos paralelismos con el guión de mi largometraje. El culto a la cocina para unos, o la pasión por el fútbol para otros. 

Muy atrás quedaba  "Bruselas", en súper 8, coloreada y sin sonido. Ganadora del Oscar a la Recopa, con un merecidísimo actor de reparto: Miguel Angel Pereira.

La atmósfera de mi claqueta lleva escrito un lugar venerado en su juventud por Ernest Hemingway: Paris, (en esa ocasión no fue una fiesta) y eso que he nacido en la ciudad eterna de la fiesta: Valencia. Cabe recalcar las palabras del ilustre escritor de Monóvar, Azorín, sobre el Café España, ubicado en la desaparecida " devallada de San Francesc" que no había ningún cafetín tan suntuoso, ni en Valencia ni en París. A pocos metros se ubicaba el Bar Torino, (hoy kilómetro cero del valencianismo social y deportivo). Los correveidiles de la época, don Pepito Villalonga, Ull de bou entre otros, hubieran hecho su agosto, con el extraperlo de la venta de entradas  en la sala hispóstila del citado café.

Liderados por el murciélago, veníamos de pisar el acelerador en la fase final arrollando a los abanderados del águila imperial, y a un desnortado Fútbol club Barcelona del rey Gaspar. El director de orquesta de los planetas, era nuestra gran esperanza blanca.  "Escribía Noam Chomsky, que el fútbol o deporte espectáculo, tiene también otras funciones útiles.( factores de cohesión social y solidaridad aunque sólo sea por momentos) , son una buena manera de crear chovinismo, empiezas por desarrollar estas “lealtades o pasiones”· totalmente irracionales desde muy pequeño."

El objetivo de aquella cruzada no era conseguir la segunda estrella Michelín, pero si viajar al espacio, conquistar el anillo, y entrar en la galaxia de los equipos más venerados del continente europeo. Dos equipos españoles se enfrentaban. Valencia y Real Madrid.  El destino final: Saint Denis, en nuestra lengua vernácula, Sant Dionis, patrón de los enamorados, tradición muy celebrada en el pasado en cap i casal durante la festividad del 9 d'octubre. 

Un receso por favor. (Flaco favor le hizo  al " tronador" el gol de "pauleta", dos meses después de la efeméride con regalo de la grada, portando la mocadorá).  

Los días previos al encuentro, el diario vespertino el País, publicaba unas curiosas gacetillas con recetas de personajes ilustres del mundo de la cultura y la farándula española. Me impactó notablemente la aportación sentimental del actor Imanol Arias hacia la delantera eléctrica.  Aún podemos inmortalizar estos recuerdos paseando por Don Juan de Austria, con parada obligatoria en Casa Mundo y con la excusa de menjar un bó entrepá de calamares.

Preferí tomar el avión al pulman, mi destino, el vetusto aeropuerto de Manises, en la terminal me esperaba una bella estampa familiar,( padre, tío, hermano y cuñada). El fútbol era lo menos importante para mí. En la mochila viajaba un recuerdo punzante, una fotografía coloreada de un pequeño ninot  vejando una fuente pública. Viajar al lado de mi padre era recuperar a lo largo de dos décadas ese trozo de historia perdida.  Al despegar con ruido de fondo de la charangas y un frenesí desmesurado al grito de si, si, si nos vamos a Paris!!!,  cumplí hecho realidad mi deseo veinte años después. 

En el palco de autoridades  la "aristocracia " valenciana y madrileña, se disputaban codo con codo las degustaciones, el olor de sala impregnaba a la falsa brillantina de la clase alta y al "modernísimo" blasquismo tartanero. Desde la grada los incondicionales del gol gran tarareaban…¡En el palco VIP hay mucho borrachín! Estoy seguro que aquella noche del 24 de mayo, al bueno de Luis García Berlanga se le pasó por la cabeza rodar el "camino inverso "de Bienvenido Mr Marshall.  No fue así, pero estuvo muy cerca, su última película como director, quedará grabada en la retina de los incondicionales al cine más surrealista. "Paris-Tumbuctú", se estrenaba esa temporada en las salas españolas. Ponía fin a su pasión como director de cine.  

En el césped el resultado fue de 3-0 a favor del Real Madrid. No podíamos alegar ningún pero a la derrota, ni al miedo escénico, en la atmósfera del estadio flotaba algo nuestro, -tradición amor y pasión-,  pero tres disparos de escopeta (nacional) acabaron con el sueño colectivo de una ciudad y su historia. El fútbol es un largo viaje del placer al deber. Yo lo cumplí. ¡Papá siempre nos quedará Sant Denis!

Pedro Nebot 
Fundador de Gol Gran 


dimarts, 20 de desembre del 2016

PRESENTACIO DEL NOU LLIBRE "ULTIMES VESPRADES A MESTALLA 2ª PART"





El passat divendres 16 de desembre es va realitzar la presentació del llibre "Últimes vesprades a Mestalla 2ª part", que va tenir lloc en un marc incomparable, la Llotja VIP de l'estadi de Mestalla.

L'acte va comptar amb l'assistència de la presidenta del València C.F. Lay Hoon Chan, del Director General de la Fundació València C.F Pablo Mantilla, així com del conseller del Valencia C,F, Juan Cruz Sol i de l'ex-president del València C.F. Jaume Ortí.

Va oficiar de mestre de cerimònies el periodista Paco Lloret, flanquejat pel patró de la Fundació del València C.F. el doctor José Luis Zaragosí, el director de Màrqueting i Comercial a Europa del València C.F. Damià Vidagany, l'historiador Josep A. Bosch coordinador del llibre i membre del col·lectiu Últimes vesprades a Mestalla ", i de Carmel Roda germà d'Elvira Roda.

Deixem a continuació els dos enllaços de vídeo que VCFplay va realitzar per a la presentació, un d'ells de l'autor del pròleg Rubén Baraja, i també de l'àudio que Elvira Roda va gravar per a este acte.

dimecres, 14 de desembre del 2016

NOU LLIBRE. "ULTIMES VESPRADES A MESTALLA 2ª PART"




El pròxim 16 de desembre es posa a la venda el llibre "Últimes vesprades a Mestalla 2a part".

El col·lectiu "Últimes vesprades a Mestalla" reunix a una sèrie d'aficionats al València CF, els interessos del qual van molt més enllà de la marxa de l'equip, dels resultats o les classificacions, la primera acció d'este col·lectiu va ser la posada en marxa d'un blog, amb el mateix nom, en el que els aficionats podien escriure sobre el que el club i Mestalla representava en les seues vides.

Fruit de l'interés per la història del club i pels seus vincles amb la societat valenciana fa uns anys va sorgir la possibilitat d'editar un llibre amb una sèrie d'articles publicats al blog. Ara es repetix esta possibilitat, per a este segon volum a més dels integrants del col·lectiu (Rafa Lahuerta, Josep González, Fran García, José Miguel Lavaries, José Ricardo March, Miquel Nadal José Luis Aguilar, José Antonio Fernández, Jorge Verdeguer i Josep Bosch), hem invitat periodistes com Paco Lloret, Fran Guaita, Vicent Chilet, Héctor Esteban, Héctor Gómez, Vicent Molins, Enrique Ballester, Damià Vidagany i recuperem un text del difunt i enyorat José Vte. Aleixandre.

El pròleg del llibre ho escriu Rubén Baraja, integrant fonamental en la plantilla de l'última època daurada del València C.F.

Hem comptat amb la participació de dos excepcionals il·lustradors com Baltasar Castillo i Lawerta.

Les fotos han anat a càrrec de Lázaro dela Peña, fotògraf oficial del València C.F.

A més, com el blog està obert a la participació de tots els aficionats valencianistes han col·laborat: Simón Alegre, Pere Alapont, Vicente Bernabéu, Chimo Ríos-Capapé, Santi Fernández, José Carlos Fernández, Paco Belda, Jorge Milla, Antoni Martínez, entre molts altres.

També han participat en este projecte familiars d'exjugadors com David Montesinos, nét del mític Arturo "Montes".

Comptem amb la participació de José de l'Olmo, fundador de CIHEFE, Centre d'Investigacions d'Història i Estadística del Futbol Espanyol, així com de Juan Martín Queralt, Catedràtic de dret financer i primer president de la Fundació del València C.F.

El polifacètic Eugeni Alemany també té el seu protagonisme dins d'este llibre.

Finalment hem tingut la sort de poder comptar amb la col·laboració desinteressada d'escriptors consagrats com Rafael Camarasa, Josep Franco o Manuel Vicent i de gent vinculada al món de la cultura com a Salvador Raga o Rafa Rodríguez

Com ja succeïra amb el primer volum, els beneficis d'este llibre aniran destinats íntegrament per a ajudar Elvira Roda, una jove valenciana que pateix de Sensibilitat Química Múltiple, una malaltia invalidant i que està fora del sistema de salut pública. Elvira és néta de José Llorca, un dels socis fundadors del València CF.

El llibre ha sigut finançat per la Fundació València CF i publicat de forma altruista per l'editorial Samaruc.

Des d'esta finestra dedicada a la història i al record del València C.F., ens falten les paraules per a poder expressar l'immens agraïment a totes les persones que han participat desinteressadament a fer possible que este llibre veja la llum, i que això servisca d'ajuda a Elvira, verdader i únic fi d'este llibre.

Gracies de tot cor.


Amunt.